新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
环球新闻
世界佛教
狮城佛教
竹林专栏
公益慈善
精彩回顾
公告栏目
 
 
新闻搜索
  
最新发布
 
浏览排行
 
新加坡竹林寺 > 新闻 > 环球新闻
佛光缘美术馆展出戴舫秀“神剪”奇技
编辑:foolbear 来源:佛光山 发布时间:2016-8-22 8:24:06 阅读次数:

  以剪代笔,剪出“清明上河图”、“兰亭集序”、“红楼十二金钗”和彭丽媛肖像,百分百再现国画、油画、老照片神韵,让观者啧啧称奇。结合传统与现代,剪纸名家戴舫,为剪纸工艺开出新局面。

  享有国际“十大神剪”美誉的戴舫,8月20日起在佛光山佛光缘美术馆总馆推出“纸艺‧神剪”展,除了知名的“清明上河图”、“红楼梦”长卷,并特别创作“十八罗汉图”、“千手观音”、“盛世祥龙”等以佛教为题材的作品,尤其近10米长的“八十七神仙卷”,线条一气呵成,完全不见断口,观展的艺术家由衷赞道:“这不是工艺,是艺术!”

  在开幕会上,佛光山常务副住持慧传法师以“叹为观止”形容自己的感动。他说,印象中的剪纸是民俗节庆用品,且单色表现;而戴舫的作品乍看是国画,细细观赏,才发现是一刀一刀剪刻的作品,线条细如毫毛,用色缤纷,难怪被称为“神剪”。

  “一日修行一日功,一日不修一日空;真正修行在日常,佛道本在生活中。”慧传法师表示,戴舫近50年的剪纸岁月,正是星云大师一笔字法语的最佳写照。

  出身安徽毫州的戴舫,投入剪纸艺术近50年,首次来台办展,数十件展品中,有气势恢宏的长卷,也有小幅条屏,还可欣赏星云大师法像,以及习近平夫人彭丽媛维妙维肖的肖像。

  戴舫亲自导览作品时表示,剪纸最难之处在“线条”,剪和裱都得下很大工夫。她特别介绍此次展品中难度最高的作品“八十七神仙卷”,9米8的长卷,一个多月才完成,人物神情、衣纹无一重复,所有线条一气呵成,她自信地说:“欢迎用放大镜检验,保证找不到断口。”

  5岁开始学画的戴舫表示,或许因为长期涉猎雕塑、版画与摄影,让她得以结合传统与现代,为传统剪纸开出新风貌。

  “神巧精准,一丝不断,让人大饱眼福。”艺术家许一男观展后称赞戴舫,用一把小剪代替画笔,灵动展现国画神韵,笔触、眼神都表现得淋漓尽致,“这样的剪纸是艺术品,不只是工艺。”

  值得一提的是,戴舫用剪纸技法表现知名书画,拟真程度百分百,连历代帝王、收藏家的鉴赏章,也表现得栩栩如真。而“盛世祥龙”作品,8条龙身的鳞片表现手法,各个不同。

  戴舫除了捐赠“十八罗汉”作品给佛光缘美术馆典藏,也现场展现“神剪”奇技,一张红纸、一把小剪,才数分钟,就剪出活灵活现、喜气洋溢的老虎。

  “纸艺‧神剪”即日起在佛光山佛光缘美术馆总馆展出,展期至9月26日止。欢迎前来欣赏剪纸的极致艺术。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.