新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 寺庙介绍
新加坡竹林寺建寺缘起
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2012-1-7 23:40:00 阅读次数:

竹林寺

新加坡竹林寺

  在1988年之前,有一批信仰观音菩萨的人士,渴望在我国西部建一座佛教寺院,供养大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨,并能够让信徒们修学佛法,于是成立了建寺委员会。在1989年初,聘请咨询顾问公司“美加美”为竹林寺草拟章程,并向新加坡社团注册局申请注册。

  1989年5月23日,新加坡社团注册局正式批准竹林寺为佛教团体,并可建立寺院。同年,经新加坡佛教总会批准,竹林寺正式成为佛教总会的会员。

  竹林寺获准注册后,第一届管委员主席为当时活跃于商界的知名人士林成福居士,首席顾问为当时我国环境发展部高级政务次长,及裕廊区国会议员何家良博士。在以林成福居士为主席的管委会全体仝仁的努力下,并在何家良博士竭诚地帮助下,积极地展开筹募建寺基金活动,并且积极寻找适合建寺的地点。

  1993年3月,竹林寺向建屋发展局租赁裕廊西71街大牌717的地下防空壕作为寺院的临时活动场所,并且供奉庄严的观世单菩萨,为裕廊区佛教徒们提供一个修学佛法的正信道场。这临时的活动场所一直延用至1999年的第三季。

  临时场所地方虽小,但在策划建寺和募捐的过程中,在全体工作人员及众多护法义工们的无我地奉献精神感召下,获得新加坡各界知名人士及各寺院、各团体的热烈响应,捐款源源而来。

  1994年3月31日,竹林寺在11位投标竞争者中以最高价286万6400新元标得位于武吉巴督西第五道的一块土地,面积为21530平方尺,这块土地的使用期限为30年。

  1996年1月1日上午十点,竹林寺建寺委员会恭请我国环境发展部高级政务次长兼裕廊区国会议员何家良博士,新加坡中华总商会名誉会长、本寺名誉主席孙炳炎居士,新加坡佛教总会会长隆根长老,中国佛教协会副会长茗山长老,新加坡高僧炒灯长老,演培长老,松年长老,明义法师,法辉法师,广直法师,施凡那法师,坤厝法师及众多工商界知名人士、社会贤达等举行动土仪式,掀开建寺工作。

  但这个耗资预计为830万新元,预期在1996年底竣工的工程,在进入建施工的阶段,却发现这块土地的地层属花岗岩结构,并有大量地下水不断地涌出,施工变得十分艰难,但在观音菩萨的加持下,在大众的共同努力下,工程在延缓两年后终于大功告成。

  竹林寺在公元2000年3月24日,农历庚辰年二月二十九观音圣诞日之际,举行寺院开幕及佛像开光庆典仪式,并礼请茗山长老和众法师,启建21天的华严法会。

  今日的竹林寺,建筑气势雄伟,装饰古朴典雅,佛像万德庄严,这得归功于当时的开山祖师宏船长老,筹建过程中用尽心力的广值老和尚及法辉老和尚,同时也铭记领导师茗山长老、厚学长老、净空长老对建寺过程中的指导之恩,并且感谢新加坡各寺院,政界、工商界人士、各团体、各中元会、社会贤达、佛弟子等的热心奉献。虽然无法一一列举诸位大德之功,但他们的功德已印在佛菩萨的心中。

  阿弥陀佛!

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.