新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
儿童教育简介
师资阵容
课程设置
招生信息
学生园地
 
儿童教育
儿童教育简介
师资阵容
课程设置
招生信息
学生园地
最近更新
 
新加坡竹林寺 > 儿童教育 > 学生园地
第子规心得报告——读经的孩子不会学坏
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-25 18:39:00 阅读次数:

  读经的孩子不会学坏。

  想想,有时间真不知该如何管教孩子。学校的教育和德育当然重要。在家里,父母的家教,德教也一样重要。读经就可在道德教育上起着辅助的作用。

  教育是百年树人的事业,是没有捷径的。读经更是如此。千万不可操之过急,要求看到孩子在上了课之后马上脱胎换骨,变成一个的话,懂事的孩子。

  读经是帮学生打下一个良好的道德基础。读经,让孩子潜移默化,通过生动有趣的故事,典故来接触如二十四孝,三字经和弟子规等等优良的传统中华文化。这些爱和道德教育会在不知不觉中深深的烙印在孩子幼小的心灵,在他们长大后,心中自然会有一把衡量是非黑白的尺,遇到问题时,这把尺将发挥它的作用。他们将懂得如何通过正确及正当的途径来解决问题,分辨真相。

  读经也同时让学生接触到华文更广泛的一面。老师位会常常通过唐诗宋词,成语故事等等来使得教学更加活泼、广泛。这无形中加强了学生们对母语的掌握,也增进对中华文化的了解。这对华语比较弱的学生是很有帮助的,而对那些华语已经有一定基础的同学,则将起着更上一层楼的作用。

  教学的同时,老师位也通过在一些传统节日如农历新看看、卫塞节、端午节、中秋节主办一些活动来增添更多学习的乐趣,同时让学生更进一步了解华人节日的来源和意义。

  为了进一步提升学生对读经和华文学习的热忱,老师们也设立了一个图书馆来进一步辅助教学。学生可根据自己的兴趣,提升自己。

  读经是否成功家长的参与是重要的。只有参与,父母才能了解孩子究竟学了什么,这样一来不但对孩子进度可以更加了解,不会对孩子有不切实际的期望,同时也会因为跟着一起学习和孩子建立更亲密的亲子关系。

  让我们一起来使读经更加的成功,使得读经更普及华,让更多的孩子、家庭受益吧!

  谢谢。

  李汶随时随地、李汶佯的爸爸李建兴

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.